注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马劝英留欧的言外之意  

2016-05-02 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文为媒体专栏稿
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    奥巴马访英,并不寻常。
    英国给予奥巴马总统热烈而又亲切的接待。年过九旬的菲利普老亲王亲秀车技迎接奥巴马总统。年轻的威廉王子夫妇也在伦敦的敦肯辛顿宫,举行非正式宴会接待奥巴马总统。王室对这位来自大洋彼岸、又和英国有着特殊历史关系的大国总统,给予特殊的外交礼遇。
    奥巴马访英的重点是会见卡梅伦,并对英国是否脱离欧盟发表美国的立场和看法。这似乎是对英国内政的干涉,而脱欧派的两大核心人物--伦敦市长约翰逊和法拉奇也是这么认为的。但是,从王室到卡梅伦首相,更需要来自奥巴马总统的声音。对奥巴马而言,他对英国脱离欧盟的“直言”,也是基于美国自身的利益。他认为英国脱离欧盟“将影响美国前景”--因为英国的自我孤立,将改变大西洋两岸的关系。
    一直以来,英国自称为连接欧洲和美国的纽带。但英国的纽带和润滑,建立在英国属于欧盟一员的前提至上。如果英国脱离于欧盟,将成为孤悬于大西洋中的英伦三岛,所谓纽带也就成了一句空话。在奥巴马看来,英国脱离欧盟不是英国一个国家的事情,将在地缘政治上形成大西洋两岸关系的政治断层,不仅冲击美英关系,也疏离了美欧关系。
    现在美欧关系处于敏感时期。“棱镜门”丑闻,让美欧互信降至低点;中东反恐美国缺乏领导力,让欧洲国家感到失望;叙利亚地缘政治危机,欧洲国家也对奥巴马的软弱无力印象深刻;在乌克兰地缘政治危机中,欧洲国家又对奥巴马对俄政策的莽撞感到压力,担忧乌克兰危机重演美苏争霸的“冷战”或使欧洲再次爆发上世纪那样的两次世界大战。
    在欧盟不希望英国脱离欧盟,又不愿意对英国作出改革让步之时,欧盟也希望和英国关系深厚的美国能够成为游说英国不要脱离欧盟的和事佬。奥巴马访英之旅,不仅是为了美国和英国的利益,也是为了大西洋两岸的地缘政治同盟不至于出现裂隙。                              
    这是不同寻常的外交使命。但是奥巴马知道,无论是对王室、卡梅伦还是约翰逊,他只是看客。最终决定英国是否脱离欧盟的,在英国选民手里。
    距离6月份的脱英公投时间不多了。奥巴马的“来袭”对英国王室和卡梅伦首相,无疑是好消息,他们期望透过世界上最强大的国家总统的“旁观者清”,让英国人能够看透脱离欧盟的负面后果,以便让脱欧民意谨慎从事。当然,奥巴马作为“和事佬”的效果如何,最后还要看6月份的投票结果。
    但在伦敦市长约翰逊看来,奥巴马的这次英国行却是“虚伪”的--他认为美国对本国主权看得很重,却来干涉英国内政。
    观察家们看来,这也许是英国各界在脱欧公投前希望看到的政治效果。卡梅伦上台之后,一直将脱欧公投当成和欧盟博弈的工具,即如苏格兰脱英公投向英国要更多好处一样。苏格兰留在了联合王国,也得到了自己想要的--英国呢?恐怕也是要学苏格兰这个“会哭的孩子”。
    卡梅伦也有可能将脱欧游戏玩砸。一是欧盟对英国的药价太高感到不满,而且经过主权债务危机和难民潮之后,德国和法国强化了在欧盟的双核领导地位。两个大陆国家对于英国在欧盟财政新约的捣乱依然耿耿于怀。因而,欧盟在改革上也未必一定会满足英国的所有要求。二是从欧洲主权债务到欧元区差点解体以及现在欧洲大陆面临的难民潮和恐怖主义风险,对英国民众也许是极大的震动。不加入欧盟,保持英国的独立性,对英国民众言具有现实主义的好处。欧盟政治、经济和面临的恐怖主义风险,也许会使英国选民倾向于脱欧。
    如果英国公投真的脱欧,卡梅伦将成为英国的罪人。从远景看,英国的脱欧也的确缺乏大局观,即如奥巴马所言,英国脱欧将弱化美英关系,因为美国看重的是和欧盟的战略关系。
    欧盟也会评估英国脱欧的风险,如果英国脱欧形成连锁反应怎么办?二战后欧盟的政治、经济和地缘政治成果将烟消云散。也许美欧主导的全球秩序也会崩盘,而这才是奥巴马和欧洲领导人最担忧的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017