注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​人民币贬值预期风险可控  

2016-05-30 07:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币贬值预期风险可控
(作者为人大重阳研究院客座研究员)
    人民币又贬值了。5月25日,人民币兑美元中间价大幅下调,创出2011年3月以来的最弱水平。
    分析家们议论纷纷。除了纠结贬值之因--美联储未来两个月可能的加息预期所致,更担忧人民币中间价贬值导致离岸人民币(CNH)和在岸人民币(CNY)出现让国际炒家觊觎的价差,从而使人民币汇率再现动荡紊乱。
    笔者以为,人民币贬值风险可控。
    美联储加息,的确会在新兴市场形成新一轮的汇率波动和资本流出。但是,美联储年内呈现出来的鸽派主导的谨慎趋势,年内加息预期也从去年年底给出的4-5次,调降为年内的2-3次。无论是人民币还是其他新兴市场货币,对美联储加息的市场反应已经有足够的思想准备。至于下半年是7月份、9月份抑或年底加息,美联储加息对人民币和新兴市场的冲击也形成了足够的缓冲。美联储加息对人民币汇率的影响是可控的。
    也不排除,央行基于提前舒缓美联储加息带给人民币汇率的贬值预期,从而主动采取措施调降人民币中间价。主动贬值和被动贬值在内涵和外延上是不一样的,引发的市场效应也迥异不同。前者属于风险可控,后者则面临来自市场传导的压力。经过年初索罗斯在内的投机大佬做空人民币的喧嚣,央行采取了让索罗斯们惊愕的汇率保卫战。中国央行以实际行动捍卫了人民币汇率,中国高层一再向国际社会承诺的中国有能力保持汇市稳定,事实证明也绝非虚言。
    此外,去年8.11的汇改和CFETS指数推出后,人民币汇率形成机制渐趋市场化。这既是应对人民币“入篮”--加入特别提款权(SDR)货币篮子的需要,也是人民币国际化的必然举措。不再紧盯美元,人民币兑美元汇率中间价的形成,既要考虑收盘汇率,又要观照一篮子货币汇率变化。一段时期以来,人民币兑美元汇率是趋稳的,然而5月份以来,篮子货币除了英镑其他货币兑美元是贬值的。一篮子货币对人民币中间价的影响,也导致人民币兑美元汇率要从趋稳适当调降。
    虽然人民币已经“入篮”,但是人民币并非自由兑换货币。为了平衡人民币“两岸”价差,以防止国际投资客的投机行为,央行也要通过有效的举措去设定“合适”的中间价,以维持人民币“两岸”价差合理水平。因而,从紧盯美元到一篮子货币,人民币兑美元汇率中间价呈现出两种态势,一是增加市场调节因素,二是维持中间价相对稳定--尤其是让在岸、离岸人民币向中间价看齐。
    人民币汇率市场化是方向,因而审视人民币汇率变化,应有宏观思维,不能纠结于某个时段或某个市场事件影响下的升值或贬值。
    宏观的市场生态是,全球经济依然处于不明朗中,美元加息预期的频度和力度降低,使得强势美元的上升通道被阻滞。日本和欧洲市场依然处于宽松货币政策的逻辑中。尤其日本,日元贬值的政策趋势性很强。因而,刚刚闭幕的七国集团(G7)财长会议,对日本发出了不点名的警告,以防止全球出现竞争性贬值的货币战。
    人民币汇率的变化,还和全球主要货币的变化密切相关。两个篮子货币--无论是CFETS还是SDR,都决定着人民币汇率的变化,和主要经济体以及全球市场形同频共振。
    当然,中国经济依然处在新常态下,调结构的任务还相当艰巨。全球市场对中国经济的引擎作用既有期待,也有焦虑,这也会在人民币汇率上得以体现。但是汇市风险,依然可控。
    



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017