注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​朴槿惠访伊朗,头巾下的外交使命  

2016-05-05 07:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿
朴槿惠访伊朗,头巾下的外交使命
(作者为察哈尔学会,本文观点不代表署名机构立场)
    韩国总统朴槿惠,开始了她不寻常的伊朗外交之旅。
    这是韩伊1962年建交以来第一位访问伊朗的韩国总统,也是伊朗迎来的第一位非伊斯兰世界的女总统。作为美国盟国之一的东亚国家,而且是朝核危机核心关切者,朴槿惠总统对伊朗的访问更让观察家们浮想联翩。
    朴槿惠总统严格按照伊斯兰世界的传统,戴着伊朗传统的“希贾布”头巾,和伊朗领导人不行握手而行注目礼。朴槿惠的“入乡随俗”,给人留下深刻的印象。这和伊朗总统访欧时总是遭遇外交礼遇冲突,显得不同。这凸显,东方文化的现实主义特点是很典型的,而且朴槿惠此行的确是带着现实主义的外交使命。
    首先是朝核问题。对韩国而言,朝核危机是半岛最大的威胁,而且在这一波最严厉的对朝制裁中,朴槿惠总统越来越像“铁娘子”。她不再像以往的韩国政府那样,对朝迁就,而是和美国、日本形成了对朝制裁的强大同盟。甚至,中国也加入了这场严苛的多边制裁之中。所以,“铁娘子”的强硬是有逻辑可循的。
    寻求伊朗在朝核问题上的支持,对韩国而言至关重要。一方面,伊朗和朝鲜有着密切的关系,甚至有人怀疑两国存在着核子技术的私下交易。但是,伊朗核危机在美国主导的大国多边外交斡旋中得到了解决,而且国际社会解除了对伊朗的制裁和禁运。去核化并和国际社会合作,伊朗给朝鲜做出了榜样。另一方面,朴槿惠也要表明韩国的立场,即朝核危机和伊核危机是有本质区别的。前者已经退出核不扩散条约组织,并多次进行核试验,甚至将拥有核武写入宪法。但是后者一直宣称拥有民用核开发的权利,并不承认进行核武试验。而且也经过了国际原子能机构的多次核查并得到了确认。
    朴槿惠向伊朗释放的信号是,伊朗不主张发展核武,而且和国际社会合作,得到了国际社会的尊重和认可。但朝鲜属于核黩武国家,没有双边或多边谈判的意义。朴槿惠似乎得到了她想要的答案,伊朗方面强调不支持朝鲜拥有核武。这个绝对正确的标准答案,应该说朝鲜在国际社会变得更加孤立。在朴槿惠看来,伊朗的现身说法,等于给朝鲜提供了活路--公开弃核,才能回到双边或多边的谈判桌上来,朝鲜才有可能像伊朗那样回归国际社会的大家庭,并被取消制裁。
    但旁观者看来,朝鲜不具备伊朗的国力,更缺乏足够的外交战略空间。要让朝鲜主动变成第二个伊朗,现在还缺乏天时、地利和人和。
    朴槿惠访伊的第二大目的是经贸合作。由于美国和韩国的特殊关系,美国主导对伊制裁期间,韩国和伊朗也几乎断绝了和伊朗的经贸联系。伊朗“解放”,韩国需要重返伊朗,将两国经贸关系恢复到制裁之前。更要者,借助伊朗这个中东大国,韩国亦可强化在中东的经贸影响力。
    伊朗被解除制裁后,欧洲和日本也都在抢滩伊朗市场,韩国自然也不例外,要加入到抢占市场的竞争中去。正因为如此,朴槿惠总统率领了庞大的经贸代表团,力争将两国贸易额从当前的60亿美元提到到180亿美元。对伊朗言,多一个贸易伙伴多一条路,而且还可以在多边竞争中有所选择而多边获利。因而,在5月2日的两国首脑会谈中,朴槿惠和鲁哈尼两位总统谈了一个多小时,就达成了370多亿美元的经贸合作计划。
    朴槿惠访伊4天,戴着头巾的她,展现了东方国家的柔软身段,完成了外交使命。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017