注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

岸田文雄的中国秀难释中日互疑  

2016-05-08 18:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为南洋商报专栏稿,刊于5月8日


(本文为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)

    日本外相岸田文雄访华,给停滞的中日关系带来些许暖意。但是岸田文雄离开中国一到东南亚,口风一下子就变了,这让中国官方和舆论场感到很不爽,认为日本外相是“两面派”。

    其实中国本来就没有对岸田文雄有期待。王毅部长在会见他时所言,如果你是真心诚意而来,我们欢迎。还是中国那句老话:听其言,观其行。今天我愿听取你对如何改善中日关系的意见,同时也要看日方能否真正落实到行动上。

    中国外长从来没有这么直白过,但对中日关系却是真挚之言。岸田文雄,在访华前说了一些对中日关系积极的话,但是也不要忘记,这位日本外相也向中国表达了让中国不高兴的事。一是他向中国阐述中国在南海和南海“单方面改变现状”,另一方面是指责中国侵犯“日本领海”。这些都是老生常谈,而且是让中国不爽的老生常谈。中国关切的是,中日两国作为东北亚的重要国家,在区域安全方面能够有交集,不管是东北亚还是东南亚。

    中国外长已经把问题讲得清晰透彻。日方只有把中方的关切看得重要,才可以到中国来谈东海和南海这样的复杂难题。否则,无论是安倍,亦或是岸田,来中国走一遭没有任何意义。

    值得一提的是,中日之间的主权争议已经国际化,而且是日本主张的国际化。这很不正常,譬如钓鱼岛主权争议,日本本身就没有多少正义性,只能拉来美国来证明本国治权。这种战后国际秩序的强权特色,如果用来调节中日现实的主权争议,只会使事情变得更糟。

    中日关系应该怎么做才行呢!

    一是钓鱼岛主权争议,无论美国还是其他域外势力介入,中日两国可以通过双边谈判来解决双边问题。而且,钓鱼岛主权争议应该回归到2012年国有化之前的态势,让这个问题留给后人去解决。岸田文雄,没有说积极的话也没有能力做正确的事。

    二是在南海岛屿争端问题上,日本是不是应该置身事外呢?!如果日本附和美国,在南海岛屿问题上--和自己无关的问题上说三道四,这是明摆着和中国为敌。因为中国的态度很明确,就岛屿主权争议,坚持当事国之间和平谈判协商解决,不需要第三方插手。如果日本横插一杠,让中日关系多了更多纠结和复杂性。

    三是历史问题。安倍首相时代,中日历史问题变得更加无解,新的“安倍讲话”固然没有达到安倍目的,但是日本政府在历史问题上态度,堪称史上最差。没有历史问题的真诚反省,中日关系难以实现真正的和解。安倍政府强调东北亚关系面向未来,但是过去的历史原罪不清算,东北亚如何实现现实的和解?更重要的是,日本在历史上坚持双重立场,广岛和长崎的原子弹爆炸,为日本政府念念不忘。但是对于侵略亚洲邻国的历史,日本却选择性遗忘。中日关系的历史死结解不开,中日关系很难破局。岸田文雄,也不能超越“安倍讲话”。

    尽管中日关系存在诸多问题,中方还是给予岸田文雄高规格待遇。但是岸田文雄一转身就变成“两面派”,这说明中日关系的互信之路还很漫长。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017