注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​日元陡涨与“安倍经济学”的宿命  

2016-05-09 14:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为文汇报专稿,刊于5月6日
日元陡涨与“安倍经济学”的宿命
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    全球汇市的主角不再是人民币和美元,而是变成了日元和美元。
    近日,在内外因合力作用下,美元指数创下15个月以来的低位,特别是兑日元汇率创下18个月以来低位。(据5月5日中国证券报)
    原因还在?一是4月份的美联储政策会议,继续维持谨慎的加息预期主调,4月份没有加息。二是日本央行在4月28日的议息会议后宣布,维持基础货币80万亿日元目标年增幅不变,维持负利率-0.1%不变。预期中的美联储不加息,预期降息的日本央行并未继续加大量化及质化宽松(QQE)政策,两个预期的未达预期叠加,导致日元兑美元汇率在两天内就飙升5%。数据显示,日元兑美元汇率今年以来已上涨13%,在发达市场货币中表现居首。
    日元对美元的逐涨,连高盛这样的机构,都不得不承认做空日元的预测错误。但是日元如此坚挺,除了让市场对日本央行和日元在全球汇市的“主演”能力刮目相看外,对于日本经济并无多少实质性助力。相反,日元升值的市场表现,凸显了“安倍经济学”难以为继的宿命。
    “安倍经济学”的目标,是以QQE的政策模式,改变日本经济长期迟滞紧缩的困局,利用全球危机的“弯道”,实现日本经济的“超车”。期间,“安倍经济学”射出“三箭”,即宽松的货币政策、积极的财政政策和结构性改革。“三箭”要达成的目标是实现通胀率2%,刺激消费并实现日本经济从滞涨到稳增长。然而,宽松的货币政策一直在持续,甚至在今年开始实施负利率。积极的财政政策,却在日本基础设施建设饱和的情势下难以形成引擎动力。结构性改革,也纠结在消费税提升的困扰上。
   “安倍经济学”初期收到了一定的刺激效果,是安倍首相在东南亚、欧洲等多边机制场合不断推广“安倍经济学”。现在看,“安倍经济学”虽然难言失败和破产,但效果并不乐观。
    据日本总务省4月28日公布的数据,日本3月CPI同比下降0.3%,低于预期的下降0.2%,更远低于前值的上涨0.8%。日本4月东京8203;日元陡涨与“安倍经济学”的宿命 - 张敬伟 - 张敬伟的博客核心CPI同比下降0.3%,持平于预期和前值。值得一提的是,2013年日本推出QQE时,日本央行曾言, 通过QQE在两年内实现2%通胀目标,现在看日本央行的承诺已然落空。
    现在,日本央行接近购买了日本70%的国债,日本还要持续加码扩大金融杠杆率?美联储货币政策的典范作用,在日本并未奏效之时,日本央行必须要停下来反思“安倍经济学”的冒进了。-0.1%的负利率也许是日本央行的触底尝试,难怪市场怀疑“安倍经济学”后劲不足,日本央行已经“子弹用尽”。
    学习美联储货币放水的不仅有日本央行,还有欧洲央行。当下,欧洲央行的负利率仍处于进行时,但是欧元区老大的德国已经对欧洲央行行长德拉吉的汇率政策提出批评。
    美联储进入加息通道的谨慎,“安倍经济学”的后劲乏力,欧洲央行负利率政策的内讧,折射了全球经济新平庸时代发达经济体的无可奈何。过度使用货币政策,等于祭出了双刃剑,在伤及其他市场的同时,也可能伤及自身。
    美联储三轮三轮QE迎来的经济复苏,并没有让美联储有足够信心实现货币政策的正常化。日本和欧洲央行的竞争性货币宽松政策,既是美联储QE的副产品,也在后危机时代引发了全球汇市的紊乱,从而产生货币战的风险。
    以现在的日元和美元汇率为例,日元陡涨释放出另全球汇市不安的信号。对日本言,日元逆势升值意味着“安倍经济学”的挫折,也导致日本央行的彷徨,是继续QQE还是维持现状,没有正解,只有忙乱和焦虑的等待;对美国言,日元兑美元汇率飙升,给美联储带来加息压力,打乱了耶伦的节奏;美联储加息预期上升,对人民币汇率产生连锁反应,刚刚稳定下来的人民币汇率又存在着波动的风险。其他新兴市场则会出现资本外流和市场动荡的乱象。这又反过来影响美联储的货币政策调整。
    美元、日元和人民币汇市的涟漪效应,也会延烧到欧元汇率,从而导致全球汇市动荡。
    还记得当年的广场协议吗?日元被迫升值而导致日本经济30多年的迟滞。现在日元升值是“安倍经济学”主动推动的结果,日本经济的未来又在哪里?
    全球经济新平庸时代,货币战或者汇率战只会导致多败俱伤。全球汇市需要构筑有约束性的风险管控机制。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017