注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​美国大选的明朗与美国未来的晦暗   

2016-06-21 07:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为联合早报专稿,刊于6月21日
美国大选的明朗与美国未来的晦暗
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    混战纠缠的美国大选日渐明朗化。特朗普代表共和党竞选大位几无悬念,希拉里也拿到了足够的候选人票--虽然桑德斯还坚不认输。
    但是,大嘴巴的特朗普对不诚实的希拉里,这场大选太偏离美国政治的正轨。明朗化的美国大选,反而让人觉得美国未来晦暗不明。
    特朗普令人惊掉眼球的另类言论,美国人似乎已经脱敏,而且正变成美国政治的主流表达。因为,他的民粹主义,正在网络世界赢得越来越多下中产阶级的追捧。共和党建制派,在集中发力谴责特朗普无果后,也不得不基于政治团结,或缄默不语,或无奈表示支持特朗普。年轻的、具有相当威信的众议长瑞恩表态支持特朗普,就是典型例证。现在看,美国民众的民主素养没有想象得那么高,在特朗普式的煽动面前,美国民主彰显出廉价性和粗放式特质。与此形成的讽刺性效果是,特朗普借力这种廉价民主成功上位,美国传统政治家则被这种民主所戏弄并绑架。
    希拉里这边,则呈现出美国式民主诡异严苛的另一面。希拉里的参选历程,被“邮电门”、政治献金一直困扰着,“不诚实的希拉里”不仅被特朗普扭住不放,也是党内竞争对手批驳的靶子。甚至,她的夫君当年的性丑闻,也被视为希拉里的责任。克林顿时代的经济繁荣,也被特朗普刻意地挑拣出来--当希拉里以此来证明他夫君和民主党的政绩时,特朗普反唇相讥--美国人认可当时的美国繁荣,但不喜欢克林顿一家。
    讽刺的是,虽然希拉里的民意支持率一直高于特朗普10个百分点,但和特朗普的话语权博弈中,希拉里并不占上风。而且,希拉里开始用特朗普“不入流”的表述风格和他对战。和特朗普一样用负面主题作为攻击武器,其实是上了特朗普的当。所谓反移民、反女性、反全球化包括特朗普对墨西哥裔法官的不敬言论,看上去是特朗普的硬伤,但特朗普就是以此反智言论赢得了广泛的民意支持。
    跟着特朗普节奏走,希拉里反而暴露更多缺陷。没有执政经验但能鼓动人心和有执政经验但令人生厌的两个人,主演美国未来4年或8年的政治剧,该是怎样的图景?
    若特朗普成为美国总统,他的竞选承诺即使只有部分兑现成政策,美国将不是美国,世界也将变了模样。
    美国人对特朗普降税10万亿美元的说辞或许印象深刻,但是这一说辞若真的成了政策,美国人将面临着有史以来最严重的财政危机。美国的财税体制是健全且敏感的,无论是共和党政府还是民主党政府,对于提税或降税的改革都非常慎重。否则,财税体制的改革,将牵动系统性的利益调整,从而引发社会震动甚至国家基础的动摇。以奥巴马时代为例,债务上限调整和医疗保险这些尚未触及财税体制根本的动作,就引发了美国两党体制的激烈博弈,并在社会各基层形成了延烧效应。
    特朗普的降税政策或只是说说,但其政治和经济上的双重民粹主义,是其凝聚美国民意的基础,他若当选或可部分兑现承诺。人们不妨想象,如果美国关上移民大门,美国熔炉精神不再,美国还具有民主世界领袖的软实力吗?若美国跨国企业从全球市场撤离、美国对亚洲盟友不再承担安保责任,美国放弃中东和大西洋两岸的同盟关系,美国还是全球领导者吗?全球秩序将陷入难以预料的混乱中,尤其恐怖主义的邪火在亚洲腹地和欧洲大陆蔓延。因而,特朗普治下的美国难以想象,这样的美国没有未来,世界也充满不确定性。
    希拉里呢?这位前第一夫人和奥巴马时代的国务卿,她若入主白宫,不仅创造了第一位女总统的奇迹,也成就了美国历史上的首位夫妻总统。但这些都不是关键,全世界关切的都是希拉里能否还给美国人一个正常的美国,让世界充满安全感而不是焦虑不安。
    从逻辑上看,希拉里似乎能够让美国沿着既有的常态轨道前行,但从希拉里的政治理念和意识形态看,她也有自己的缺陷。起码,她缺乏足够的政治定性。一方面基于选举需要过于投机,和特朗普陷入庸俗的负面话题之争。作为美国总统,如果总是被对手绑架,显然不是好总统。另一方面,奥巴马总统的最大战略调整,除了地缘政治层面的亚太再平衡战略,就是地缘经济方面的跨太平洋伙伴关系协议(TPP),后者是前者的补充。这显然是针对中国--而奥巴马的战略调整也包含了希拉里助力之功,如重返亚洲的“巧实力”。因而,不管是特朗普,也不管是民主党的桑德斯,都有理由反对TPP,希拉里没有理由反对TPP。现实却是,希拉里也站在了奥巴马的反面--联想到希拉里的不诚实,人们有理由对“希拉里总统”的政治品格充满怀疑。
    世界在变化,美国也在变化。在全球经济不明朗的现实下,美国大选的另类也意味着美国迎来政治转型期。特朗普也好,希拉里也罢,他们似乎都不是最合适的美国总统,但美国和世界现在却无可奈何。

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017