注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

美联储按兵不动让市场脱敏   

2016-06-26 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为南洋商报专栏稿,侃于25日


(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    再一次扯动全球市场神经的美联储利率决议于北京时间凌晨两点出笼,一如市场预期,美联储联邦基金利率维持0.25%-0.5%不变。联储内“鹰派”的鼓噪被美国经济的基本数据逼退,美联储主席耶伦再次维持“鸽派”立场。
    除了不加息,美联储决议也给出其他的答案。首先调低了2016年美国经济增长的预期,GDP增速从2.2%下调至2%。其次是美联储加息的路线图是渐进加息。加息时间表依然不明朗,但预估是年内加息两次,明年预期加息三次--低于3月预期的四次。
    美联储加息时间表和路线图的双重模糊,不是美联储刻意玩货币政策权术,而是耶伦和她的同事们看到了内外两个市场的不景气。美国市场言,美国经济增速放缓,是美联储不敢轻易加息的关键要素。虽然美国就业率依然维持较高水平,但是非农数据堪忧--5月份非就业人口仅增长3.8万,远不及预期的16万,使美联储加息预期变成不可能。
    外部因素,美联储观照到了英国脱欧公投对美国市场造成的负面影响。之前,支持脱欧的英国民意超过支持留欧的民意10个百分点,导致美欧股市剧烈波动。作为英国最亲密的盟友,美国不希望英国脱欧的政治愿景,会在英国脱欧公投的不确定性下变成市场焦虑,倒逼美联储必须耐着性子等看6月23日英国公投的结果。其实,美联储没有提到的风险要素还包括,日本和欧洲货币政策的放水趋势依然,尤其担心日元在升值压力之下,日本央行存在着操控货币贬值的可能性。这在日本G7峰会的公报中,已经发出警惕全球货币竞争性贬值的信号。
    2016年已经时间过半,但是去年年底美联储预期的年内加息3-4次已经不可能。即便是年内加息两次的新预期,市场也难以捉摸--从去年年底加息前和加息后的情况看,美联储似乎一直在和市场玩“捉迷藏”的游戏。就在美联储公布利率决议的前两个小时,美国联邦基金利率市场预测,7月加息的几率为16.0%,9月加息的几率为32.8%。
    如此市场预期,7月份和9月份加息可能性也不高。更重要的是,在此期间,美联储加息除了看GPD增长、通胀率、就业率、非农数据以及消费数据等核心经济指标外,更受国内政治的滋扰。奥兰多枪击案对美国社会的冲击,除了美国人心理上的恐惧,也会造成美国民意的变化。这对于善于操弄民粹主义的共和党候选人特朗普而言,成为政治投机的契机。他已经就此要求奥巴马总统下台,并要求希拉里退选。他在极力利用枪击案的冲击作用,向处于悲痛期的美国人灌输他移民政策的正确性。这固然很令人不齿,但对特朗普的竞选,是很有效的策略手段。联想到特朗普之前对耶伦发出的不敬之语--他若上台,耶伦下台,理智的美国人和冷静的外部市场,对特朗普赢得大选的焦虑,自然会对美国市场趋势形成负面传导。
    美联储只能给出模糊的渐进加息答案。加息时间表和路线图,耶伦心理并没有谱,只能根据美国经济和外部市场的走向来定夺。而且,美联储更为焦虑的是美国市场的表现。除了对一些核心经济指标缺乏信心,美联储对于大选政治对美国市场的干预也难以预估。最笃定的预判是,如果美国经济争气,譬如GDP增速反弹、核心通胀率稳定维持在2%左右、波动的非农数据企稳;美国大选水落石出--美联储12月份加息更令人信服。
    美联储模糊的加息时间表和路线图,凸显美国经济复苏的势头依然微弱,这对全球经济言,不是好消息。但辩证言,美联储不加息对新兴市场也是利好。一方面,美联储加息预期多次“放空”,让新兴市场缓释了市场焦虑;另一方面,新兴市场也免于市场恐慌带来的资本外流和经济波动。更要者,美联储不加息促使中美两大经济体利益攸关的关系变得更为正面。
    一是中国市场避免了去年年底美联储加息带来的股市、汇市的双重紊乱,而这种紊乱也对美国市场形成了反作用力。美联储不加息,中国股市、汇市维持相对稳定,中美两国可以充分发挥稳定全球经济的“双核”作用。在全球经济不明朗的现实下,全球第一、第二经济体的因市良性互动,十分必要。而且,在日本和欧洲货币政策宽松到负利率的情势下,中美货币政策的相向趋稳,对全球货币政策也起到了稳定中和作用。
    从刚刚结束的中美战略与经济对话可以看出,中美强化了在货币政策方面的协调。这说明,后危机时代的颓势,要求主要经济体在货币政策和经济治理方面加强合作,共担责任。
    
  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018