注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

CPI重回"1时代"的货币政策选择  

2016-07-11 07:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于11日每日经济新闻


(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

   中国6月CPI同比上涨1.9%,涨幅重回"1时代"。
   据7月10日国家统计局网站数据,2016年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.9%;食品价格上涨4.6%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨2.2%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%。
   CPI从"2时代"回落到"1时代",而且还是"猪坚强"发挥着食品价格的拉抬作用。考虑到近期长江两岸洪水对生猪圈栏的影响,未来一段时间猪肉价格还会持续攀升。对CPI依然起着关键作用--考虑到CPI的核心内涵,可以说是生活通缩的压力依然很大。再看PPI,6月份同比降2.6%, 5月份同比降2.8%,虽然降幅收窄,但已是连续下降52月。
   由是可知,经济下行的压力犹在,也验证了此前权威人士所言的新常态"L型"。
   生活和工业双通缩的情势凸显,货币政策应该适时调整。简言之,用短期工具的微调已经意义不大,而应适当启动降准乃至降息来解决流动性紧张的问题。当然,"1时代"的通胀率尚在政策面预期之内,但是必须未雨绸缪,加大市场流动性。
   国内市场依然在有条不紊第进行供给侧改革。"三降一去一补"进入关键期。这影响了年内货币政策的选择,相比去年的多次降准降息,今年货币政策相对温和。
   温和的微刺激不代表不刺激。供给侧改革要坚定不移,稳增长的压力也应缓释,尤其在经济增长进入"6时代"的情势下。
   尤其是不能因噎废食。去年的货币政策,释放的流动性流向股市和楼市偏多,尤其是不争气的股市让政策面和投资者都有了深度焦虑。但是资本市场的改革依然是进行时,楼市调整也不能漠视,不能因为流动性的市场趋利性选择而选择旋紧货币政策的"水龙头"。
   实体经济和三农小微企业依然面临着融资难和融资贵的难题,仅靠降低社保费率、税费和制度性成本等"节流"措施是不够的,适当的"开源"也是必要之举。这里的"开源"既包括市场开拓获得更多利润的市场主体行为,也包括货币政策的奥援。
   国内外市场情况都不好,市场主体的利润凝聚大打折扣,给予其资金支持,或站稳国内市场,或开拓国际市场,成为现实选择。
   值得一提的是,年初楼市政策的放松,导致楼市从一线、二线等城市接力虚热,从而主要城市又现调控潮。楼市不能失控,但楼市去库存,也需要一定的政策性刺激和货币政策的支持。只是通过更为有效的政策设计和监管举措,让流动性流向最需要的地方。
   这可能是政策面面临的最大难题。虽然中国央行比美国、日本和欧洲央行的政策工具更多,但是在货币政策的定向效果上监管层显然缺少更有效的办法。
   如何补上流动性漫流和截流的情况,是央行亟需考虑的命题。不过,在供给侧改革本身就是为产业打补丁的过程。因此,在推进供给侧改革的同时,施以相对宽松的货币政策,能够确保确保货币政策宽松的效果,而不至于流动性被投机市场过度截留。
   何时降准、降息或者双降,市场中不时有传闻。但是6月份的生活和工业"双通缩",给予政策面恰当的决策时机。
   然而,货币政策的宽松,也受外部市场的影响。一是英国脱欧时间带来的延烧效应,二是美联储加息预期的影响。就前者而言,7月6日成为值得关注的日子,当日人民币兑美元中间价大幅下跌263个基点,创下2010年11月份以来的新低。上周前三天,人民币兑美元中间价累计贬值545个基点,相比英国脱欧后的低点再跌329个基点。
   与此同时,英国脱欧也推升了美元和日元。来自外部市场的货币贬值效应,或让央行的货币政策变的十分谨慎。
   由于美元升值压力存在,美联储加息预期也在推迟,7月份加息的可能性几乎为零。但美元和英镑效应中和后,舒缓了人民币贬值压力。
   年初中国央行成功阻止了索罗斯做空人民币的企图,使得人民币汇率维持了相对稳定。因此,外部市场对人民币汇率的影响是暂时的,对于英国脱欧和美联储加息的后续影响,央行应有预判,而不致于影响正常的货币政策。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017