注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​南海仲裁的摊牌与底牌  

2016-07-13 07:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为大公报专稿,刊于13日
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    南海仲裁无论结果如何,中国的态度都是“四不”,即不参与、不接受(仲裁)及不承认、不执行。因而,无论菲律宾如何鼓噪、美国如何拉来朋友圈摇旗呐喊,中国早就亮出了底牌,当然,也是中国的摊牌。
    在此情势下,南海仲裁显然就是一场没有意义的、以法律名义逼迫中国的地缘政治游戏。中国前国务委员戴秉国在参加“华府论战”(中美智库南海专题研讨会)时说得更加透彻明白,仲裁结果就是一张废纸。
    这张废纸,带来的负面效应却是多方面、全方位的。首当其冲,南海局势变得更加风高浪急,中美之间的南海对峙将会持续加码,中国高调在南海地区军演,以昭示中国保护国家主权的决心和意志就是明证。南海裁决,可能是引发南海地区地缘政治危机的转折点。伴随着后裁决形势的发展,如美国航母舰队和飞机继续在中国岛礁周边“一米线”内游弋,美国和其朋友圈继续向中国施以道德主义的高压,也许中国会在本国主权范围内实施更为有效的军事防控举措,甚至不排除在南海设置防空设别区。这就是南海仲裁的本质,美国主导下的对华逼人太甚,带来的后果就是中国的强力反制。
    当然,这也许是美国希望看到的--逼中国出手然后动员一切可以动用的亚太盟友因素,对中国实施全面的战略压制。但是,这么做的代价太大,后果很严重,中美两个大国可能由此引发一场零和的太平洋战争。如果白宫的亚太再平衡战略是这样子的,那么奥巴马总统就可能误了美国人民,也忘了当年入主白宫的初心,此人是为了成就林肯总统那样的伟业,是为了将美国从危及泥潭中拉出。和中国发动一场“你死我也不活”的战争,绝非奥巴马所愿。
    美国还有脱身的机会。在南海仲裁问题上谨言慎行,最起码降低调门,维持中国两国能够理性对话的缓冲空间,防止事态朝着危险境地演进。这样,中美在南海的博弈,无论是美国主张的航行自由还是越界的舰船游弋,中国也可能会相对隐忍,继续中美两强在南海以及西太地区的各说各话、各做各事,维持“君子动口不动手”的谨慎平衡。
    是要激烈对抗还是维持现状,美国须做出智慧的选择。
    菲律宾政府遇到了大难题。前任阿基诺三世亲美反华的胡言乱为,将杜特尔特政府推向了难堪境地。是被前人政府的错误国策继续绑架,和中国对抗到底,还是重新回到中菲两国协商解决南海主权争议的中道立场上来,杜特尔特面临着内政与外交危机难以避免的尴尬情势。从其当选后的对华立场宣示看得出,他希望和中国就南海问题重回双边谈判的轨道。
    杜特尔特这位个性总统,能否用个性展现政治家理性,决定着中菲关系的未来,也决定了南海的和平稳定,更攸关西太地区的地缘政治平衡。一张纸的裁决,无法带给菲律宾更多利益,反而会为菲律宾带来无尽的烦恼和危险。考验杜特尔特的时候到了,而且中国对其察言观行的时间不多。
    美国的朋友圈也很难看。帮助美国说几句漂亮话很容易,但是无论是美国的欧洲盟友还是亚洲圈小伙伴。开罪中国很容易,但可能造成实实在在的利益损失。脱欧的英国已经决定要和中国扩大经贸联系,建立更为紧密的市场开放关系。被萨德系统套上的韩国,因为在安保上倒向美国,朴槿惠总统决定在蒙古召开的亚欧会议上对南海仲裁维持中立立场,以缓释中国对萨德系统的愤怒。东盟各国也已经分化,但非要在中美两国选边站,恐怕没有哪个国家能够坚持和美国帮腔到底。
    国际关系是现实、功利乃至机会主义的。没有意义的南海仲裁牵涉进这么多亚太国家,最终的结果却是带来亚太地区战云密布的恶果,相关国家在关键时刻还是退和闪。
    南海仲裁最终还是中美两国的博弈游戏,菲律宾不过是被当枪使的角色。美国要的是一呼百应的领导者感觉,而不是和中国真的血战一场。
    当中国亮出底牌和向美国摊牌,真得硬起来,美国也就作罢了--其实结果就是这样。
    
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018