注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​萨德系统让韩国变成麻烦制造者  

2016-07-18 07:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿
萨德系统让韩国变成麻烦制造者
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    美韩决定部署末端高空区域防御(THAAD,萨德)系统,在东北亚引发连锁反应。虽然美韩强调萨德系统主要是针对来自朝鲜的核威胁,不针对第三方,但是中俄两国强烈反对。毕竟,萨德超过千公里的“检测范围”,该系统足以威胁到中国京畿要地和东部战略区域。俄罗斯远东地区也将受到来自萨德系统的全天候威胁。更要者,萨德系统和美国在日部署的导弹防御系统一起,构成了“亚洲北约”的重要抓手,中俄两国自然会感到现实的不安。
    至于朝鲜,军方已经发出最严厉的威胁,“韩国傀儡引进美国主子的萨德系统,让自取灭亡的悲惨结局提前到来。从位置与地点被确定的那一刻开始,我军将采取武力应对措施”。
    朝核危机是区域威胁,国际社会承认,东北亚利益各方也有共识,而且在最新一轮的对朝制裁中也展开了统一行动。在国际社会的强力制裁下,朝核危机的风险和危险是可控制的。萨德系统的部署,用以防范朝鲜核子威胁,宛若大炮打苍蝇。因而,以朝鲜威胁作为萨德系统的部署理由,不充分也不符合逻辑。中俄两国的判断是有道理的,萨德系统改变了东北亚地区的战略平衡,使区域局势陷入不确定性的危险状态。
    基于中美在亚太、美俄在欧洲的地缘政治博弈现实,萨德系统很显然地具有了美国战略重整的指向性意味。即萨德系统成为美国全球战略中的关键一环,以应对朝鲜危险的名义,实现了制俄遏华的双重目的。
    也许韩国抱着防范朝鲜的单纯目的,但是美国的目标绝不单纯。当韩国不理解中俄的强烈反对时,其实美国已经在旁边偷着乐。韩国应该反思的是,引进萨德系统会不会从一个朝鲜的威胁,变成和中俄两个大国的为敌。朴槿惠政府如果真的是为了韩国着想,她应该能够拎得清这个简单的数学题。
    萨德系统还没有部署,朝鲜的战争威胁调门已在加大,中俄对韩关系也在生变。这亦凸显,韩国政府对萨德系统并没有做好周祥的预判。
    俄罗斯已经表明要在远东地区部署自己的导弹防御系统,国际社会对朝鲜的制裁机制也会发生异变,朴槿惠时代形成的中韩良好关系也可能逆转。至于美韩关系,并不会因为萨德系统的部署而有更深层次的发展。而且,驻韩美军在韩部署萨德系统,韩国还要付出高昂的武器费用和相关安保费用。当前的事态足以说明,韩国政府同意驻韩美军部署萨德系统,可谓损人不利己,朴槿惠总统出了一张极不理智的烂牌。她的武断决策和莽撞的朝鲜领导人一样,都是以小国心态搅乱了区域局势,让周边大国陷入危险纷争中。半岛南北,都是本区域的麻烦制造者。
    韩国政府要思考的是,萨德系统的反对者不仅来自外部,内部的反对声音更甚。据韩国《中央日报》报道,共同民主党委员长沈载权公开表示“反对部署萨德”,部分反对党议员直言,(部署萨德)“不是为了保卫韩国,而是为了攻击中国”、“中国很有可能进行贸易报复”。共同民主党党代表禹相虎集中提出了萨德部署计划是瞒着国民、甚至连国会都不知情而秘密决定的,所以存在程序上的问题。 
    韩国政治一直存在着所谓进步和保守的势力之争,国会争斗和街头运动也是全球闻名。如果说国内政治纷争和民意喧嚣都解决不了,韩国政府面临的最大威胁也许不是外交层面,而是难以控制的内乱。
    太平洋地区现在风高浪急,从东海到南海,皆因为美国的搅局而乱局纷呈。萨德系统赶在南海仲裁案出笼之际添乱,凸显韩国对周边形势判断不力而出了昏招。韩国不是日本,也不是菲律宾,其核心国益,建立在平衡中美经贸和安保的基础上。当韩国倒向美国,中美韩三国关系生变,东北亚脆弱的战略平衡不再,萨德牵出的不仅是朝核危机的风险应对机制失效,还会引发区域内的军备竞赛。
    如果说萨德系统是区域乱源,韩国就是比朝鲜还要颟顸的麻烦制造者。
     
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017