注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​中国经济需要改革定性而非增长惯性  

2016-07-20 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于19日每日经济新闻

 

(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    国家统计局15日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%

   经过第一季度经济增长“7-”的市场压力缓释,二季度和上半年维持6.7%的经济增长率,基本符合市场预期。这也验证了此前党报对中国经济新常态的论述:L型,而且不是短期。其实,6.7%的经济增速不算低,无论和发达市场还是新兴市场比,都属于中高速。

   2015年,中国经济对全球贡献率为25%2015年美联储首次加息,象征着美国经济真正进入复苏轨道。2016年,中国启动三降一去一补的供给侧改革,美联储则加大了对外部市场风险要素的考量。

   2016进入下半年,由于中美两大经济引擎维持了相对平稳谨慎的市场节奏--中国的供给侧改革需要时间,美联储加息也降低预期,全球经济新平庸的主调已成定局。

   如此形势,反而有助于中国继续推进三降一去一补供给侧改革。

   一是政策面对于新常态的“L有了定论,内外两个市场也对中国经济下行有了足够的思想准备。因而,政策面少了来自市场要求中国经济高增长的压力,政策面可以将供给侧改革稳步推进。

   二是上半年的供给侧改革取得了不少成效,改革不能半途而废。从供给侧改革的五大任务看,上半年原煤、粗钢产量同比分别下降9.7%1.1%。工业企业和商品房库存出现积极变化。5月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.1%3-6月,商品房待售面积连续4个月减少。从工业企业资产负债率和成本看,5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,比上年同期下降0.5个百分点;1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.22元。从需求结构看,消费的拉动力明显增强。上半年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为73.4%,比上年同期提高13.2个百分点。此外,上半年,水利环境和公共设施管理业、信息传输软件和信息技术服务业投资同比分别增长26.7%22.5%,分别快于全部投资17.713.5个百分点。

   上述数据,突显中国经济正在发生良性的变化,下半年乃至更长时间,更需要深化供给侧改革 ,实现中国经济的转型升级。

   三是相对健康且在政策面掌握中的中高速增长,要比泡沫化和畸形的高增长要好。因而,下半年“7-”增长率如果能够实现稳增长更好,如果继续维持这个节奏,为供给侧改革提供助力也未必是坏事。值得一提的是,今年的货币政策相对谨慎,财政政策要见效还需时间,房地产去库存压力山大”--收与放都可能在不同线际城市间产生不同的市场效果。未来几个月,货币政策如何释放,如何采取一城一策去库存,积极的财政政策如何取得更好的投放效果,这些都是政策面要考量的。总之,当经济增长中高速的态势已成,为了供给侧改革,政策面需要足够的定性,以防止高速增长时代的政绩惯性喧宾夺主,坏了供给侧改革的大局。

    下半年值得关切的风险要素是:

     一是楼市去库存依然存在严重压力。尤其是一二线城市出现了涨幅过快趋势虚热的境况,这些城市已经开始出台相应的限购、限贷等紧缩调控举措。但是,这一上涨周期积累的矛盾如何释放,等于将压力又传递给未来。相比之下,三四线楼市的库存压力更甚,而且没有更好的办法。

    据近期出版的《国家新型城镇化报告2015》显示,中国农民工流向地市级以上的占70%以上,流向小城镇的不到10%。一些地方面临引进人口难,人口净流出“失血”状态。另据国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至今年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。

    这意味着,三四线楼市去库存的任务几乎是不可能完成的。政策面如何破解三四线楼市去库存难题,亟需拿出大智慧。

    二是民资投资增速下降,上半年增速只有2.8,15月份回落了一个多百分点。如何激活民间资本的投资热情,尤其是投向实体经济的热情,值得关注。

    三是警惕外部市场飞来黑天鹅。英国脱欧让全球市场惊慌失措了一阵,下半年是否还会有影响全球市场的黑天鹅?当然,美联储加息不算,但也可能带来人民币汇率的变化和资本流失。

    值得一提的是,现在这些外部市场要素互相影响,也会抵消了市场负面效应。譬如英国脱欧带来的人民币贬值,使美联储加息预期降低,并且有助于提振出口。作为全球化程度极深的全球第一大货物贸易国,应该有足够的、应对全球风险的抗压能力。

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017