注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

英国脱欧影响美国大选  

2016-07-24 11:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为南洋商报专稿,刊于7月24日
英国脱欧影响美国大选?

(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    英国脱欧公投对美国民众的影响还是很大的。如果放置于更伟广阔的背景之下,美欧世界在这个时候出现反全球化、反移民倾向并非偶然,而有着必然的政治和经济背景。

    难民潮和恐怖袭击,让欧盟世界出现了反移民浪潮。英国和美国在地缘上都隔膜于欧洲大陆,两国民众中相当多的人支持右翼政客的反移民立场。英国独立党和美国特朗普就利用这些民意鼓吹反移民。

    从全球经济言,欧盟尚未摆脱主权债务危机的后续影响,欧元区极端的货币宽松政策现在还没有收到良好的效果。英国不属于欧元区,经济情况稍好,这也给了英国民众鼓励--脱离欧盟英国经济情况会更好。过自己的小日子,不管区域和全球责任,既是英国独立党的主张,也符合特朗普的立场。

    因而,特朗普支持英国脱欧,并且将之作为自己政治立场的正确论据。不争气的是,英国真的脱欧了,这让特朗普更为嚣张。所以,评价英国脱欧和特朗普现象,不能就事论事,而要从欧洲和美国的社会大环境来进行分析。

    问题是,特朗普能否借力英国延续他的竞选神话,最终战胜希拉里而入主白宫?悲观者认为,相比莽撞的英国民众,美国人也高明不大哪里去。否则,特朗普也不会一路过关斩将。而且,直到目前为止,共和党、主流舆论和分析家们,对特朗普爷没有更好的办法去阻止或者说将其拉回正常的政治轨道。共和党主流政治家对特朗普要么是失望但缄默,要么是基于党内团结支持特朗普,要么退出共和党支持希拉里。当然,更多的舆论评价是,对特朗普冷嘲热讽或辛辣讽刺,但这又有什么用呢?

    至于希拉里,虽然相比特朗普,长期拥有较高的民意支持率,但她和特朗普的博弈中,并非是用理性的政策取胜,而是陷入和特朗普低劣的对骂战中。跟着特朗普的节奏走,也拉低了希拉里的政治品质。

    更糟糕的是,希拉里也一直未能从政治献金和邮电门丑闻中洗清自己。这就意味着,2016年美国大选,让民众感觉不到政治的严肃性。而这,恰恰有利于特朗普这样的政客发挥。

    可以说,美国人选了特朗普,对全球造成的冲击波要远远大于英国脱欧,而且是满满的负面效应。

    但是美国毕竟不同于英国。一方面,美国不是像英国那样一人一票的大民主,而是间接民主,美国选择特朗普的可能性不大。另一方面,英国脱欧已经成为全世界的反面典型,会棒喝美国民众慎重对待手中一票,莫将民主当成游戏。在希拉里和特朗普之间,希拉里最起码能带领美国沿着正常轨道前行,换了特朗普美国将可能走上弯路和歧途。而且,美国人和英国人的关切也有不同。

    据盖洛普最新民调显示,美国人关心的议题包括了经济、国家安全、就业和医保。英国人更关注的是移民和不被欧盟拖累。上述议题,对有行政经验的希拉里而言,是优势"项目",但是对于特朗普而言,则是懵懂无知。特朗普炒作的移民问题,只能获得少数中下阶层的民意关切。

    更重要的是,特朗普的表演已经足够,美国人特别是美国中产阶级不能再忍受其胡言乱语。中产阶级和精英人士会毫不犹豫地选择希拉里,哪怕希拉里也不能令其满意。

    因而,英国脱欧不仅不能助力特朗普,反而会使特朗普陷入窘境。短暂的民意回升,更像是回光返照。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017