注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​两位"铁娘子"谈不来一个团结的欧洲  

2016-07-30 11:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位"铁娘子"谈不来一个团结的欧洲
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
   英国脱欧之后,迅速选出来新首相。英国进入脱欧后的特蕾莎-梅时代。舆论场调侃这位风风火火的英国新首相为"梅姨"-没有恶意,反而对其治下的英国充满愿景。
   英国再次走在十字路口,"梅姨"会是另一位撒切尔夫人吗?有待观察。但是,对于撒切尔夫人发动马尔维纳斯群岛战争的强人色彩,人们更希望时尚的"梅姨"能够带领英国走出脱欧困境,而不是再来一场战争。
   "梅姨"当政之后,首次出访的国家不是域外的美国或其他国家,而是选择欧洲的德国。当她和另一位"铁娘子"--德国总理默克尔站在一起时,欧洲两个最有权势的女人,能够给英国和欧洲带来什么呢?
    从她们的会见即可一窥端倪。"梅姨"快嘴快语,称德国是英国最重要的朋友。而且,她强调即使英国脱欧,也是欧洲最重要的组成部分。语速有些慢的默克尔则对以"不错"。看起来两位"铁娘子"谈得很好。但她们还是柔中带刚,默克尔希望"梅姨"快些触发里斯本条约第50条,启动脱欧谈判。但是"梅姨"认为年内不可能启动脱欧谈判,这不是当务之急-而是期望一个"恰当而有序"的脱离。
    关于英国留在欧洲单一市场的谈判,默克尔和欧盟都坚持不退让的立场。其中之一就是移民,但是特蕾莎-梅毫不掩饰她的保守立场,称英国不会接受更多移民,认为这是英国脱欧的主要原因之一。在关键问题上,两位"铁娘子"还是话不投机,虽然她们都谈笑风生。
   法国尼斯发生汽车冲撞恐袭之后,恐怖袭击也瞄准德国,并连续发生多起恐怖袭击。对英国言或许有"脱对"了的感觉。但对欧盟而言,英国则是缺乏大局观。因而,从地理位置言,英国当然是欧洲的一部分,但英国显然不再是政治欧洲的一员。在欧盟遭遇重重困难之际,英国选择离开,这或在欧盟成员国心中留下极不好的印象。
   正因为如此,英国脱欧进程或许冗长,但是脱欧的英国希望采取拖字诀来占欧盟单一市场的经济便宜,怕是不可能了。不仅如此,巴黎一直在觊觎着伦敦的欧元清算业务,英国显然不可能在脱欧之后继续享受欧盟成员国的权利。
   在卡梅伦首相的最后时刻,他已经预见到了英国"鱼和熊掌不能得兼"的尴尬,因而组织了一个包括内阁成员和企业家的脱欧预案小组,希望在欧盟之外拓展新的全球化市场--加强同美国和新兴市场中国、印度的经贸联系。
   "梅姨"访德的目的,也只能是让德国等欧盟大佬给予英国足够的时间,以应对脱欧之后的市场变局。她恐怕也不企望德国和欧盟给予英国太多的机会--有机会总比没有机会好。从两位"铁娘子"的外交秀看,也只是看上去很好。
   但不管如何,英国和欧盟的关系已经生变,已经分居且马上就要启动离婚手续的英国和欧盟,即便是相敬如宾,但也情缘已尽,再也回不到从前的美好时光--哪怕曾经争吵不停、龃龉不断。
   客观言,英国脱欧也为德国、法国和欧盟提供了一定的经验。譬如包括"梅姨"和脱欧民众的保守或反对移民的立场。这看上去似乎不符合欧洲的民主精神和自由价值观。但无可置疑,适当控制伊斯兰移民确实符合欧洲的利益,也有助于欧洲反恐。
   来自中东叙利亚的数百万难民还在东欧和南欧聚集着,其中是否隐藏着ISIS的"第五纵队",也很难甄别。对欧洲而言,当务之急并非是继续吸纳来自中东的大批量难民,而是如何消化已经接纳的难民。
   一方面,对其身份和背景进行甄别,以防止欧洲再次发生恐怖袭击。另一方面,对进入欧洲的难民好好安置,让他们在欧洲过上安宁平和的生活。后者更为重要,从法国刚刚发生的"独狼"式恐袭看,让移民融入主流社会,改善其生活境况,更为迫切和重要。
   随着欧洲恐袭事件的多发,默克尔和奥朗德都面临着严峻的民意压力。欧盟两大支柱,适当学习英国的移民政策,也未尝不可。
   但欧洲的问题已经是尾大不掉,英国脱欧无疑是欧盟的挫折。两个"铁娘子"的谈笑风生,也无法再现一个团结的欧洲。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017