注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​特朗普只能将无厘头进行到底  

2016-08-12 07:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普只能将无厘头进行到底
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    美国大选出现有趣的变化。由于特朗普不改他大嘴巴的毛病,他最新的胡言乱语是贬低美国的伊斯兰军属。此举终于让民主党抓住机会,朝着他猛烈攻击。希拉里暂时摆脱了"邮件门"丑闻的颓势,在各州的民意支持大幅超过特朗普。
    共和党内对这位反建制派的候选人也展开了新一轮的批评,这也是民主党希望看到的。美国媒体甚至表示,若特朗普继续胡来且民意支持率持续低迷,共和党不排除逼退特朗普另选候选人。或者,共和党转而支持希拉里。
    共和党临阵换将也不容易。这将动了共和党的政治基础,不仅要重开全国代表大会,还会造成共和党的内部分裂。凭特朗普的个性,他也不会轻易退出。这个习惯于聚光灯下的男人,决然不会急流勇退。
    共和党既然选了这个另类政客,只能强撑下去。
    不要紧盯特朗普一直以来的无厘头闹剧,他也提'出了自己完整的经济政策--大幅减税的"税制革命"。他的"税制革命"有两大内容:一是对所有美国企业减税,将企业税负不超过利润的15%,这远远低于现在35%的最高税率。二是对美国在海外的跨国企业,通过征收10%的税收,促其回到美国市场。显然,这也是特朗普通过税收政策反对美国企业全球化的现实举措。他的"税制革命"对美国中小企业和中下阶层民众极具吸引力。长期以来,美国存在着一种不正常的舆论,认为包括中国在内的新兴市场抢了美国人的饭碗--美国跨国企业对美国贡献不大。
    特朗普在兑现他的反全球化立场,也在继续吸引着美国中下阶层民众的支持。但特朗普的"税制革命"背后的意识形态又何尝不是美国国会两党议员一直鼓噪的。
    且不说特朗普的减税政策是否能够得到落实。包括比尔-盖茨在内的美国跨国企业家早就对特朗普的反全球化政策提出强烈批评。除了跨国IT企业,传统跨国企业也不会支持特朗普的税收绑架政策。传统型的跨国企业,代表着共和党的保守势力。华尔街金融大佬也不把特朗普当成朋友。在政治和资本豪强都和特朗普为敌的政治情势下,特朗普能否走进白宫真的是一路坎坷险途。
    特朗普的敌人不仅仅是希拉里,还有共和党大佬以及美国的资本精英。加之他在移民、宗教、女性等诸多方面的政治不正确言论,这位前房地产大亨已经严重坏了美国的政治规矩。让一个坏了政治规矩的人成为美国总统,两党政治精英都不乐意。唯有那些底层美国人,希望特朗普能够改改美国精英政治的风气。经历危机的美国不再是以往的美国,美国人希望改变,而奥巴马没有带来美国穷人期待的幸福生活。
    然而,美国立国开始,大选就是富人和其代理人才能玩的游戏。两党政治虽然看上去形成了宪制下的竞争,但两党都是精英政治,都依赖资本的支持。因而,当特朗普用反传统、反精英和反资本的手段一步步成为总统候选人时,他不按规则出牌,很难最后胜出。
    特朗普可以改变闹剧式的大选风格,向主流政治靠拢。但是特朗普也很难得到主流政治的认可。不仅如此,这也并非特朗普的长项,拿自己的政治弱项和希拉里的政治长项博弈,特朗普很难占得先机。特朗普只能将政治无厘头演绎到底,利用网络时代的民粹主义,和希拉里一较高下。更重要的是,如果特朗普变成主流政治家,不仅他自己变成了"四不像",也会流失支持他的民意。
    他一直冒着被千夫所指的危险,一直发出政治不正确的惊人之语。他怕是要将这种风格进行到底了。对特朗普本人言,从参选时被视为搅局者到现在成为共和党的总统候选人,他已经是胜利了。
    有趣的是,第三方搅局者开始出现了。8月8日,共和党人、前中央情报局官员艾文-麦克马林宣布以独立候选人身份参选总统。他对特朗普和希拉里的评价倒也中肯:特朗普在美国需要团结时制造恐惧和分裂,希拉里是个腐败的职业政客。他自称美国"新的领导力"可以"做正确的事"。
    不过,这位共和党籍的摩门教徒,要想成为真正的第三方力量,更不可能。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017