注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​治理直播平台和网红,要下猛药更要常态监管  

2016-08-01 08:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治理直播平台和网红,要下猛药更要常态监管

 

(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    网红时代来临了。通过电脑和手机,利用直播APP,只要一副耳机和一个摄像头,一个人唱歌、聊天就可以走红,就可以赚钱。

    直播平台可以在网络发展,亦可打造红人主播,但他们都必须守规矩。否则,平台无监管,网红无底线,网络直播就会变成违法失德的低俗表演。这,当然要纳入现实监管

    公安部要行动了。据悉,从即日起到10月底,在全国范围内专项整治网络直播平台。重点整治这3:①网络曝光、反映问题集中的;②涉嫌存在色情表演、聚众赌博等违法行为的;③企业自身管理秩序混乱的

    公安部的专项整治活动极具针对性,等于对网络直播平台进行的的"定向清毒手术"。对于涉黄、涉毒、涉赌、涉暴力的直播平台和网红们,该关停的关停,该查处的查处,祛除充溢于网络直播平台上的低俗气息,还网络直播一个清明的空间。

    客观言,虚拟空间的确能够激活人的创意潜能和创新意识。但是,过度的个性释放和恣肆而为,则很容易偏离法律和道德的轨道,如果和资本的贪婪属性结合,就更容易犯忌--和低级趣味的黄赌毒集合,形成违法和不合公序良俗的恶质文化产品,污染网络秩序,并溢出到现实世界,败坏社会风气。

    当上网成为现代人的生活方式,网络直播平台的影响力已经超越传统大众传播平台。至于网红--不必说当下流行的直播红人,即便是以另类言行和形象刺激网络大众娱乐趣味的网络红人(譬如曾经的芙蓉姐姐、凤姐),其激活的网络喧嚣也非同寻常。更何况,直播平台有资本捧场,甚至一些知名的企业和一些富二代,也投资网路直播平台,他们捧红的直播,甚至一下子就能华丽转身为主流娱乐明星。

    资本的捧场,走红的低成本,给草根网民带来了极大的诱惑。利用直播平台,通过当主播,可以刹那走红,可以一夜暴富。不过,这种看上去极简单的成功捷径,其实要附加更多的代价,没有黄赌毒和暴力因素的"加料",没有低级趣味的刺激,网络直播和直播红人们很难得到贪婪的资本的青睐和网络粉丝的追捧。

    因而,在网络空间和虚拟世界恣肆发展和缺乏监管的直播平台和直播红人,最终回陷入恶性竞争的紊乱生态中。在这样的直播丛林里,直播平台的恶俗化是难以摆脱的宿命,直播红人的生存之道也不得不诲淫诲盗,涉毒涉毒。

    网络直播平台和直播红人的存在,是互联网发展的客观存在,它和互联网写作一样,管得好可以涵养健康的大众文化,管得不好,则使网络文化变成低级趣味和染上黄赌毒。

    虚拟空间和现实世界,都应拉上法治之网和道德篱笆,哪里有缺口,社会就会失序紊乱。

因而,网络直播平台和直播红人,守法遵纪有德,是底线要求。

    当然,将网络直播平台和网络红人,像管理传统大众传播媒体那样,也不现实。前者具有大众性和草根特点,依托于网络空间,完全受市场支配。对其生存之道,绝然不能用党和政府的耳目喉舌来要求。对其监管,坚持法治和道德底线即可。

    对于直播平台和网络红人的监管,除了公安部进行的专项整治活动,还应通过立法立规建制,将其纳入常态监管。否则,运动式治理,也许会在短时期内取得效果,但要治本,还需长效监管--将直播平台和网络红人纳入常态治理。

    值得一提的是,在公安部启动本次专项治理前,文化部已经对一些违法违规的网络直播平台进行了清理。这也意味着,网络直播平台治理和管好网红们,是一项长期的、多部门合作的系统工程。除此之外,利用网络空间的网民监督,也是规范不法直播平台和网红的利器。

        

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018