注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

负面清单“王炸”消弭P2P市场乱象?  

2016-08-26 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为深圳特区报专栏稿,刊于25日
负面清单“王炸”消弭P2P市场乱象?
(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    互联网时代很神奇。当大多数人对一些“很洋气”的概念不明所以时,这些概念已经形成了庞大的市场规模,P2P就是典型例子。
    由于监管缺位,线上线下的入市成本较低,从而使P2P变成了法外孳生和无序运行的“网络银行”--通过线下的虚假宣传P2P,靠出借人凝聚起庞大的资金池,然后再放出高利贷。资金池由于“建”在线上,出资者的权益得不到保障,等到资金链短,P2P平台或难以兑现支付,或者就从网上蒸发。P2P平台的虚拟性质,导致背后的操盘手难以追责。骗了线上骗线下,换个平台继续骗--“互联网+”时代的金融新业态,反而变成了互联网时代的“金融副产品”,扰乱了正常的金融秩序。P2P的金融乱象,也在线上线上蔓延,倒逼监管跟进并形成刚性的制度约束。
    2015年的“E租宝”事件,使P2P问题平台再次成为社会热点。今年以来,P2P网贷问题平台已达2321家,占比将近一半。
    8月24日,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室,共同发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(简称《P2P网络借贷办法》),重申了从业机构作为信息中介的法律地位,明确了“网贷”机构的禁止性行为,即13条负面清单。
    规范P2P平台的13条负面清单来之不易。这里面蕴含着监管层对互联网金融新业态的开放态度,既要促进其发展,又要去乱求治,渐进而为。从《关于促进互联网金融金康发展的指导意见》到《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》,互联网金融监管的篱笆越扎越紧越密,P2P野蛮生长的态势开始被遏制。《P2P网络借贷办法》的13条负面清单,则形成了较为系统和完备的监管的方案。可以说,这些负面清单,可谓给整个P2P行业除了“王炸”,旨在通过促其有所为阻其不可为,让P2P释放出普惠金融的正能量。
    首先,明确P2P的法律地位。 按照《P2P网络借贷办法》,对个体与个体之间融资活动进行撮合的信息中介机构。作为信息中介结构,所能做的就是为出借人和借款人提供信息收集、信息公布、资信评估、信息交互、信贷撮合等服务。而且,强调了,P2P平台的经营模式是小额分散,主要目的是普惠和共享金融。是为传统金融机构覆盖不了,或者是满足不好的广大群众的资金需求提供服务。尤其是充分利用互联网时代的技术手段,在资产和投资两端提高效率和降低交易成本。中介--就是信息中介而非“网络银行”。  
    名定法律身份,P2P平台做好自己该做的事情就好了。不能做的事情,决不能踩红线,犯忌就要追责,违规必须付出代价。P2P平台不能踩的红线主要有,不允许吸收存款,设立资金池进行非法集资。这彻底解决了P2P平台从撮合中介机构变“网络银行”的可能性,也堵住了可能带来的金融失控风险。不能在线下从事营销活动和进行虚假宣传。还有就是严格按照个体对个体进行融资活动的撮合,不允许从事跨界销售产品进行混业经营等。总言之,P2P平台,只能从事个体对个体的融资信息服务,而不能掌握和战友资金,出借人资金必须由银行业金融机构进行第三方存管。在这点上,P2P平台的中介服务和房地产中介的作用相似。
    《P2P网络借贷办法》也规定了P2P平台信息披露必须公开真实,以及对出借人进行风险提示和权利救济的途径。阳光金融、权利金融,应该是互联网金融新业态的典型特征。
    “互联网+”新业态,如何监管是难题。既要管得住,又不能管死--《P2P网络借贷办法》列出的负面清单,就是基于这样的原则。为了减少负面清单对P2P行业的影响,《P2P网络借贷办法》设置了12个月的自查、整改过渡期。
    互联网金融是新业态,监管自然要与时俱进。现阶段,负面清单就是监管层放出的“王炸”,能够消弭P2P行业的市场乱象。
     



  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018