注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

网约车新政,处理市场与政府关系的范例  

2016-08-02 07:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于8月2日深圳特区报

网约车新政,处理市场与政府关系的范例

漫画:冯大美
引子:

随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布,我国出租汽车改革及网约车新政方案终于揭开神秘面纱。方案明确了网约车的合法地位,这意味着我国成为世界上首个正式承认专车合法化的国家。本期“思与辨”就该话题进行讨论。

■ 主持人: 尹传刚 (深圳特区报评论员)

■ 嘉 宾: 李长安 (对外经济贸易大学公共管理学院教授、博士生导师)

张敬伟 (中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

王静岚 (法律学者)

这是创举,我国成为首个正式承认专车合法化的国家;这是多赢,是使市场在资源配置中起决定性作用的绝佳样本

主持人:你们如何看网约车合法化?

李长安: 网约车合法了,应该说是出租车改革的一个重大突破。这不仅会对整个出租车行业产生深远的影响,对人们的出行方式以及政府的行政管理方式,也将有很大的冲击。自2009年网络约车在美国诞生以来,在全球的出租行业都引发了激烈的冲突和争议。我国的网约车由于巨大的市场需求,在各种质疑和阻碍中蹒跚前行,并最终获得了管理层的认可。网约车的成功突围,一方面是长期以来广大民众对传统出租车行业垄断和出租车司机服务态度差的不满的结果,另一方面也是我国行政管理方式更加人性化的表现。因此,总的来说,网约车合法化是一件值得肯定的事情。

张敬伟:这是创举,我国成为首个正式承认专车合法化的国家;这是多赢,是使市场在资源配置中起决定性作用的绝佳样本,权力顺应市场,监管听从民意,是市场、监管和权利理性务实博弈的三方多赢;这是“互联网+”和网络时代民众生活方式的渗透、融合,是信息时代共享经济的实践方式和现实成果。

网约车在全球范围内,大都遭遇传统市场业态的不满和抗议,监管者也往往否定甚至禁止。我国给予网约车合法地位,凸显我国对共享经济新业态的开放姿态。可以预料,网约车合法化,将使中国形成一个庞大、有序和理性竞争的网约车市场,不仅为中国经济可持续发展提供了新型的“互联网+”和共享经济平台,而且最大限度地方便公众,这也是公众出行市场的供给侧改革,有助于缓解公共交通压力。

王静岚:《指导意见》和《暂行办法》的出台,明确给予网约车合法身份、明确私家车可以从事网约车运营、要求降低出租车“份子钱”,彰显了市场的胜利、重申了“让市场在资源配置中起决定性作用”的改革逻辑、表达了简政放权和分享经济的价值方向。

运营平台、网约车司机和乘客都从担心和闹心变成了安心和放心

主持人:在你们看来,此次网约车新政有哪些亮点?

李长安:此次网约车新政的亮点比较多,但其中最关键的、也是最大的亮点,就是允许符合条件的私家车加入网约车行列。这必将大大增加出租车的供给,缓解城市“打车难”困境。而且由于市场竞争的增加,对改善传统出租车行业的服务质量也有很大的帮助。对网约车的解禁,允许大量符合条件的私家车成为网约车,这对缓解当前我国的就业困难问题也有很大的好处。

张敬伟:依法正名是第一大亮点。网约车从“黑色”和“灰色”运营变成“阳光化”的合法运营,网约车用市场为自己“正名”。正名之路固然坎坷,但结果是运营平台、网约车司机和乘客都从担心和闹心变成了安心和放心。市场经济是法治经济,网约车具有合法资格,才能确保这一新型业态对社会、经济、民生的正效应。

第二大亮点是明确各主体的权利义务关系。一是网络平台和司机不再是纯粹的利益分肥和经济分成,而是明确的法律关系,新规要求双方必须签订“甲方乙方”的协议,形成权利共享、责任共担且权责明晰的契约关系;二是对司机技术、职业道德进行严格要求,提高入驻平台的门槛,同时对车辆硬件和加装可监控、定位的技术装备进行了明确。总之在保证平台和司机合法权益的同时,最大限度地保障乘客的利益。

第三大亮点是通过信用管理和乘客评价为主构建的评价机制。平台和司机好不好,主要由乘客说了算,这是来自市场需求侧的直接反馈,更能促进网约车市场的良性竞争。

第四大亮点是充分体现安全、效率和公平并重的原则。无论是传统的出租车还是新型的专车,合法运营必须接受相应监管,这是保证乘客人身和财产安全的保证。因而,专车也必须保证“三证齐全”。

制定文件只是走完了第一步,接下来是把行业和属地细则做好,把改革落到实处

主持人:网约车合法化了,接下来还要做些什么?

李长安:网约车合法后,在这种新生事物正式亮相之初,肯定会出现各种各样的问题。概括起来,大概有以下三大问题亟待解决:一是网约车司机的身份鉴定问题。虽然在新政中提出了不少条件和要求,但目前我国的个人征信系统尚不完善,一些个人记录无法公开查询,这就为未来的安全问题埋下了隐患。二是如何保障传统巡游出租司机的利益。网约车合法化后,必然会对这些人产生冲击,不排除未来某些城市中的传统出租车公司在激烈的市场竞争中经营不善而亏损甚至倒闭,因此,不能顾此失彼,必须将保障员工的合法权益放到第一位,努力实现传统出租车司机与网约车司机双赢的结果。三是网约车司机的权益保护问题。特别是对全职的网约车司机,必须按照劳动合同法的要求签订劳动合同。对于兼职司机,如何保障他们应有的权利,也是一项需要积极探索的工作。

王静岚:制定文件只是走完了第一步,接下来是把行业和属地细则做好,把改革落到实处。文件制定的过程,经过10多个部门、100多次会议讨论,最大限度地兼顾各方利益,落实改革同样也应该周密部署、协调各方,既要有祛除沉疴的紧迫感,大胆推进管理创新,也要有循序渐进的方法论,牢牢把守安全稳定底线。改革不仅要看初衷,最终还是要靠效果检验,这考验着各级政府的治理水平。

张敬伟:网约车合法后要形成合法有序的“互联网+”新型业态,还有漫长的路要走。交通运输部相关负责人已经明确,将指导地方制定切合实际的方案,并设置改革过渡期。完成改革过渡期,各地应该充分体现出高效率,监管层面还要体现最起码的公平。

网约车属地管理的基本原则,本来是基于基层监管更多的空间,让市场主体获得更多的准入便利。但是由于基层管理的良莠不齐,属地管理可能会演化为“最后一公里”的行政梗阻。因而,对于属地管理,要有相应的纠偏和矫治手段。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017