注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​暂停核电项目有损中英关系  

2016-08-05 07:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为香港文汇报专稿,刊于8月5日
暂停核电项目有损中英关系
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    特蕾莎-梅,因为英国脱欧而成为英国首相,英国也诞生了历史上第二个“铁娘子”。“铁娘子”上任后,首访德国、再访法国,脱欧后的疗伤意味浓厚。卡梅伦首相时代,中英关系达到历史最好--英国成为发达国家中对中国资本和产能最开放的国家,而且在亚投行问题上也助了中国一臂之力,使亚投行成为全球性金融治理机构。
    卡梅伦时代的财政大臣奥斯本曾经公开宣称,要开创中英关系的“黄金时代”。“梅姨”时代,中英“黄金”关系要褪色吗?
    有件要事的确让人深思。原定于7月29日上午签署的英国欣克利角C核电项目,英国竟然提前11个小时被宣布暂停,推迟到秋季再做决定。
    该核电项目投资180亿英镑,为中法合资项目,中国投资占比1/3,也是英国20年来第一个新建核电站。虽然中国不是重要投资者,但和发达国家合作并在另一个发达国家投资兴建核电站,对于中国意义非凡。这既是中国产能和资金项目输出的成果,也体现中国和英法两国合作的新水平。
    可是,这一项目被英国新政府莫名其妙地叫停了。而且,至今为止英国政府没有任何官方解释和道歉(BBC语)。对此,中国投资方在表示尊重英国政府的同时,也对项目推迟表示“惊讶”和“困惑”。舆论分析,立场保守的特蕾莎-梅的对华政策尚不明朗,她的办公室主任也反对这项核电项目。也许,英国还是基于国家安全而对这一核电项目产生了疑虑。
    当然,现在断言英国新政府如何如何有些为时过早,梅政府的最后决定才能让人洞悉其政策思路。而且,由于法国才是该核电项目的大股东,英国新政府中断核电项目也许是基于英国脱欧后的策略选择。须知,欧盟理事会、德国和法国在逼着特蕾莎-梅触发里斯本条约50条,促其快些启动脱欧谈判。但是“梅姨”希望德法两国不要逼得那么急--她希望年内都不要启动脱欧谈判,她需要更多的时间,而不是激切脱欧。
    何况,奥朗德总统更觊觎着伦敦的欧元清算业务,希望将这些业务从伦敦迁到巴黎。可见,已经和欧盟挥手告别的英国,在法德两个欧盟支柱国家的眼里,已经成了外人。“梅姨”要和欧盟博弈,给其脱欧谈判的缓冲,“梅姨”手里要有牌。也许,欣克利角C核电项目,就成了“梅姨”向法国要价的重要砝码。以暂停核电项目赢得脱欧时间,符合英国新政府的执政逻辑。以此解读,中国不过是“躺枪”而已。
    无论原因为何,英国新政府必须做出决定。而且,以此和法国博弈,也只是暂时的手段。毕竟,英国是个能源紧张的国度,建造这个核电站符合英国的利益。而且,英国如果真的取消合同,而不给出有说服力的理由,也有损英国形象。
    更关键的是,中英关系只能进不能退。一方面,英国脱欧之后,选择更大的外部市场是英国的必然选择。正因为如此,卡梅伦首相在英国脱欧后,成了包括内阁成员和企业主体的小组,探讨拓展中美和印度新市场的必然性。卡梅伦如此,特蕾莎-梅也不例外,英国要确保全球市场的竞争力,必须和中国这个全球最大的货物贸易国深化经贸关系。另一方面,中英关系的战略关系根基扎实,已经形成了利益攸关关系。如果英国损及中英战略关系的根基,英国利益也会受到损害。
    核电项目是中英关系的试金石,英国必须处理好这个项目。最起码英方要给中国一个合乎逻辑、说得过去的理由。否则,中英关系可能再次面临波折,这对脱欧后的英国,极为不利。
    当然,中国也不要先入为主,赋以阴谋化的解读,因为这一项目牵涉到中英法三方,其中牵涉到复杂的利益博弈。等等看,是最好的选择。
    
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018