注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​​G20峰会,中国给全球经济提供范本  

2016-09-01 08:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者为察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    G20峰会,中国给全球提供范本。
    全球经济面临着后危机时代的挑战,上周期的副作用短时间内难以消弭。从华尔街金融危机起,G7峰会已经失去全球经济协调者的角色。让新兴市场也参与全球经济决策,为破解全球经济的难题群策群力,是G20存在的意义。危机从美国开始,在欧洲激化,继而弥漫全球。危机中,中国是全球经济主引擎,对全球经济的贡献高达25%。
    全球经济不振,大宗商品的价格持续低迷,新兴市场受困于此,复苏之路更为坎坷。
全球经济一团糟糕,发达经济体和新兴市场,应该抱团取暖,而不是互相拆台。
    历次G20峰会,都在宣示经济合作。但是全球市场恶性竞争的货币战,无处不在的贸易壁垒,全球市场陷入各行其是的紊乱状态。这说明,在现实主义的国际关系下,尤其是发达经济体对于老秩序的执念,决定了发达经济体明知全球合作是大局是方向,但是基于对新秩序的焦虑,还是采取利己主义的策略,实行任性和不计后果的保守政策。
    在此情势下,G20峰会的主题原则,虽然为各国领导人所体认,在各国的政策实践中,依然摆脱不了各行其是的利己主义特色。G20峰会已然举行了10次,贸易保护主义这个困扰全球市场的大难题还是没有解决。
    杭州G20峰会,还是着力于解决全球经济复苏的大难题,提出了"构建创新、活力、联动、包容的世界经济"的主题。
    纯粹的"撒钱"-漫无边际的货币宽松政策,无益于解决全球经济的难题。美国是量化宽松政策运用最娴熟,也最先看到复苏希望的国家。但是美联储加息预期的屡次成空,说明滥用美元信用的副作用很大。日本"安倍经济学"是"直升机撒钱"无效的另一负面例证。
    货币政策不是万能的,结构性改革才是破解经济困局的关键。这为IMF所认可,中国则是结构性改革的实践者。从高经济增长到承认中国经济处于新常态,而且是L型的新常态,不惮于国际社会对中低速增长的唱衰,坚持进行"三降一去一补"的供给测改革。这就是创新--不怕暂时经济增长低迷的创新。
    中国的创新是通过供给测改革,实现产业的转型升级,同时为新兴产业打下坚实的基础。发达国家的创新,则是承认全球市场进入新经济时代,认可全球经济新秩序。因而,发达经济体,主要是思维模式创新。
    创新才有活力。中国的活力是激活了新的经济增长点,传统的经济引擎开始让位于互联网?时代的共享经济新模式。全球市场的活力,则在于新技术、新能源、新秩序的全方位合作。
    中国用"一带一路"战略,联动起亚欧大陆,通过产能和资本的输出,实现超越政治意识形态和文明、宗教的互利多赢。地球村时代,全球资本和产能,都应该动起来,为后危机时代的全球市场提供动力。
    包容,说起来容易做起来难。还是以中国为例,改革开放30多年来,对于全球资本,中国从来都持开放态度。后危机时代,从美国到欧洲,从印度到澳洲,无论是老牌的发达经济体还是新兴市场,都习惯以国家安全的名义阻挠中国资本的进入。
    全球化,不是空洞的概念,包容也不是外交辞令。世界需要资本的流动和产业的互补,但前提是对他国资本和产能项目的包容。
    杭州G20峰会,也许解决不了全球市场的诸多现实难题,但是能给全球经济提供药方,更重要的是中国的改革经验。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017